Campaña Ambiental

Correo-E: sinergialara@gmail.com

Web: https://musguito.net.ve

"Uniendo Voluntades para la Gestión Ambiental Compartida Hacia el Desarrollo Endógeno Comunitario
Ambientalmente Sustentado"

 

Inicio  Fundamentación  |  Objetivos  |  Metodología  |  Espacios  |  Programa  |  Documentos  | 

 

Red de Comunicación e Información Ambiental
Para formar parte del Grupo Salud Integral Comunitaria, puedes ingresar escribiendo un correo en blanco a saludintegralcomunitaria+subscribe@googlegroups.com

Para formar parte del Grupo Sinergia Lara, puedes ingresar escribiendo un correo en blanco a
sinergia-lara+subscribe@googlegroups.com

Para formar parte del Grupo Legislacion Lara, puedes ingresar escribiendo un correo en blanco a
legislacion-lara+subscribe@googlegroups.com

Coloca nuestros correos en tu lista de contactos admitidos, para recibir nuestros Boletines Informativos:
saludcomunitarianatural@gmail.com, sinergialara@gmail.com y legislacionlara@gmail.com
Colabora con el Mantenimiento de este sitio web Musguito
dando un aporte mensual o anual fijo como Patrocinante Personal o Institucional

 

EN CONSTRUCCIÓN

  

 

Hacia la Promoción de la Salud Integral mediante el impulso de la Medicina Preventiva y Participativa a través del desarrollo de la Agroecología, la Alimentación y Estilo de Vida Sanos y la Aplicación de las Medicinas Naturales, Ancestrales y Tradicionales.

 

UPTAEB, Av. Los Horcones con Av. La Salle - Viernes 21 – Sábado 22 Septiembre 2018  -  8:00 am a 5:00 pm

Sala de Postgrado 2, Edif. Río de las Siete Estrellas

 

AGENDA / PROGRAMA:

 

Día

JUEVES 20/09/2018 -  Sitio de Pernocta.

Hora

ACTIVIDAD – Instalación del Equipo de Coordinación del Evento.

03:00 pm
Lugar: Sede del sitio de pernocta.

Preparación del área de recepción de participantes foráneos. Inicio del operativo de control de la llegada de participantes foráneos previamente inscritos en el sistema de pernoctas. Distribución de turnos operativos para el personal de guardia.

04:00 pm – 12:30 am
Lugar: Habitación de Sala Situacional.

Instalación de equipo de computación en la habitación de “Sala Situacional”. Inicio de la verificación de INSCRIPCIONES (Preinscripciones realizadas previamente vía correo electrónico) y ENTREGA DE MATERIALES a participantes foráneos que vayan llegando.

 

Día

VIERNES 21/09/2018 -  Mervin Rodríguez: presentador, moderador y Contacto con medios.

Hora

ACTIVIDAD - Equipo de Protocolo: UPTAEB.

06:30 am

Reactivación del proceso de verificación de INSCRIPCIONES y ENTREGA DE MATERIALES a participantes foráneos que hayan llegado al sitio de pernocta.

07:30 am

Traslado del personal de Coordinación y participantes desde el sitio de pernocta hasta la sede del Encuentro. Instalación de equipos en la Sala Situacional en la Sala de Postgrado 1. Instalación de equipos en el Área de verificación de inscripciones.

08:00 am
Lugar: Sala de Postgrado 1 (Sala Situacional).

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

Verificación de INSCRIPCIONES (Preinscripciones vía correo electrónico) y ENTREGA DE MATERIALES. Se requiere disponibilidad de computadoras para proceso de inscripción.

08:40 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

APERTURA DEL ENCUENTRO: (Total: 45 min)

Himno Nacional (Presentación audiovisual de INPARQUES). (3 ½ min.)

Actividad musical (Grupo de COMBIVE) (11 ½ min).

Palabras de Apertura: Elpidio Garrigó. Representante del Comité Organizador. (5 min)

Palabras de Voceros Institucionales (5 min c/u)

1. Vocero(a) de la UPTAEB.

2. Vocero(a) de FUNDACITE

3. Leida Peña (representante de la Dirección General de Salud Indígena, Intercultura y Terapias Complementarias del MPPS).

4. Juan Mario Montesinos (Programa de Salud 100% Natural).

09:25 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

1er Espacio de Ponencias Centrales: (15 - 20 min c/u) – Total: 80 min

v Grupo 1:

ü Experiencias, prácticas y cosmovisiones sobre la medicina natural, ancestral y tradicional.

·       Elpidio González: “Nukua’ Ipa Wayuu”, Un Legado para el Buen Vivir)

·       Gregorio Rosendo: Medicina Tradicional y Resistencia Cultural)

·       Filiberto Túa: Perspectivas de una Nueva Ciencia

·       Antonio Castro: Medicinas Sin Medicinas.

10:45 am

Descanso (10 min) Sistematización y asignación de las preguntas escritas (Sala Situacional en Sala de Postgrado 1).

10:55 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

1er Espacio de Ponencias Comunitarias: (10 - 15 min c/u) – Total: 75 min.

v Grupo 1:

ü Experiencias, prácticas y cosmovisiones sobre la medicina natural, ancestral y tradicional.

·       Axana Venero: La Desintoxicación y Desparasitación: Un Sendero Hacia la Salud.

·       Hildemar González y Comités de Salud de Villanueva (4 o 5 voceros): Reseña Histórica de los Comités de Salud del Estado Lara.

·       Alfredo Veliz: Fitoterapia para la Comunidad.

·       Alfredo Veliz, Dilcia Aguilar y Yolanda Torrealba (Comités de Salud de Sabana Grande y La Cañada) (3 voceros): Experiencias de Los Comités de Salud de Sabana Grande y La Cañada. Historia de la vida de Carmen Piñero.

·       Eladia Ramos y Pastora Ramos - Comité de Salud de Villanueva (4 o 5 voceros): Uso de la Moxa Criolla en Comunidades Campesinas del Estado Lara.

12:10 pm

Lugar: Área de mesas-sillas del estudiante.

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

Almuerzo Libre (40 min) Llevar tu propio almuerzo.

Alternativa: Servicio de alimentos a precio solidario debe ser contratado y cancelado con anticipación.

12:50 pm
Lugar: Espacios de Exposición en el Área de Usos Múltiples en Planta Baja del Edif. Río de las Siete Estrellas

1er Espacio de Exposiciones: (25 min)

- Recorrido (en circuitos) a los Espacios de Exposición.

- Sistematización y asignación de las preguntas escritas (Sala Situacional en Sala de Postgrado 1).

01:15 pm

Movilización a la Sala de Postgrado 2 (5 min)

01:20 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

1er Espacio de Saberes (25 min): Sesión de preguntas y respuestas. (2 – 3 min c/u)

ü Experiencias, prácticas y cosmovisiones sobre la medicina natural, ancestral y tradicional.

01:45 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

2º Espacio de Ponencias Centrales: (15 – 20 min c/u) – Total: 80 min.

ü Marco político y legal de la medicina natural, ancestral y tradicional.

·       Adolfo La Roche: Aspectos Legales de la Medicina Tradicional y las Terapias Complementarias Integrativas en Venezuela.

·       Leida Peña: Medicina Tradicional  y Terapias Complementarias Comunales.

·       Juan Mario Montesinos: Plan de Salud 100% Natural.

ü Perspectiva y prospectiva de la educación Venezolana con respecto a la medicina natural, ancestral y tradicional.

·       Elpidio Garrigó: Metodología y Enseñanza de las Medicinas Tradicionales y Naturales

03:05 pm

Descanso (10 min) – Sistematización y asignación de preguntas escritas (Sala Situacional).

03:15 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

2º Espacio de Ponencias Comunitarias: (10 - 15 min c/u) – Total 15 min

ü Marco político y legal de la medicina natural, ancestral y tradicional.

·       Frank Guilarte: Legislación sobre la Farmacología Natural.

03:20 pm

Descanso (10 min) – Sistematización y asignación de preguntas escritas (Sala Situacional).

03:30 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

2º Espacio de Saberes (25 min): Sesión de preguntas y respuestas. (2 – 3 min c/u)

ü Marco político y legal de la medicina natural, ancestral y tradicional.

ü Perspectiva y prospectiva de la educación Venezolana con respecto a la medicina natural, ancestral y tradicional.

03:55 pm
Lugar: Espacios de Exposición en Planta Baja del Edif. Río de las Siete Estrellas

2º Espacio de Exposiciones: (25 min)

- Recorrido (en circuitos) a los Espacios de Exposición.

- Sistematización y asignación de las preguntas escritas (Sala Situacional en Sala de Postgrado 1).

04:20 pm

Movilización a la Sala de Postgrado 2 (5 min)

04:25 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

3er Espacio de Ponencias Centrales: (15 - 20 min c/u) – Total 40 min.

ü Aspectos socio-productivos de las plantas alimenticias y medicinales y productos alimenticios sanos y medicinales naturales, para atender las necesidades del pueblo Venezolano.

·       Luz Marina Hidalgo (Trujillo – Campo Elías) (Farmacéutica y Naturópata): Etnofarmacología y Boticas Populares.

·    Elena Reyes (Lara – Municipio Urdaneta - Siquisique) (Farmacéutica - Naturópata): Elaboraciones Fitofarmacéuticas.

05:05 pm

Salida.

05:30 pm

Salida de Unidad de Transporte.

 

Día

SÁBADO 22/09/2018 -  Mervin Rodríguez: presentador, moderador y Contacto con medios.

Hora

ACTIVIDAD - Equipo de Protocolo: UPTAEB / COMTICO.

07:45 am
Lugar:
Área de Mesas-Sillas del Estudiante

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

Refrigerio: Aporte de CONBIVE (Chicha, mini-cachapa, panecillo) – Total 30 min

08:15 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

3er Espacio de Ponencias Comunitarias: (10 - 15 min c/u) – Total 60 min.

ü Aspectos socio-productivos de las plantas alimenticias y medicinales y productos alimenticios sanos y medicinales naturales, para atender las necesidades del pueblo Venezolano.

·       Jorge Yajure: Experiencia de Producción de Harina de amaranto. Arepas de maíz cariaco. (Aún sin confirmar)

·       Clemente Hernández: Rescate de las Semillas Ancestrales.

·       Alfredo Veliz, Dilcia Aguilar y Yolanda Torrealba: Elaboración de medicamentos populares.

·       Peter Ruiz: Fitoterapia: Extractos fluidos de plantas medicinales.

09:15 am

Descanso (10 min) – Sistematización y asignación de preguntas escritas.

09:25 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

3er Espacio de Saberes (25 min)

ü Aspectos socio-productivos de las plantas alimenticias y medicinales y productos alimenticios sanos y medicinales naturales, para atender las necesidades del pueblo Venezolano.

09:50 am
Espacios de Exposición en Planta Baja del Edif. Río de las Siete Estrellas

3er Espacio de Exposiciones: (25 min)

- Recorrido (en circuitos) a los Espacios de Exposición.

10:15 am

Movilización a la Sala de Postgrado (5 min)

10:20 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

4º Espacio de Ponencias Centrales: (15 a 20 min c/u) – Total: 20 min

ü El conuco tradicional (alimenticio y medicinal), bodega comunitaria, etnofarmacia y botica popular, para el impulso de la soberanía alimentaria y de la salud en Venezuela.

·       Francisco Lau: Salud Integral: Gestión Equilibrada del Ambiente, Sistemas de Producción, Alimentación, Atención de la Salud y Calidad de Vida como un Proceso Global

10:40 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

4º Espacio de Ponencias Comunitarias: (15 min c/u) – Total: 45 min

ü El conuco tradicional (alimenticio y medicinal), bodega comunitaria, etnofarmacia y botica popular, para el impulso de la soberanía alimentaria y de la salud en Venezuela.

·       Francisco González (INPSASEL): Los Agrotóxicos y la Salud.

·   Venancio Pérez: El Conuco Tradicional (Plantas Alimenticias y Medicinales).

·       Yngrid Riobueno: El Conuco Maternal y las Plantas Medicinales.

11:25 am

Descanso (10 min) – Sistematización y asignación de preguntas escritas.

11:35 am
Lugar: Sala de Postgrado 2

Edif. Río de las Siete Estrellas, 1º piso.

4º Espacio de Saberes (25 min)

ü El conuco tradicional (alimenticio y medicinal), bodega comunitaria, etnofarmacia y botica popular, para el impulso de la soberanía alimentaria y de la salud en Venezuela.

12:00 am

Almuerzo Libre (40 min) Llevar tu propio almuerzo.

Alternativa: Servicio de alimento a precio solidario debe ser contratado y cancelado con anticipación.

12:40 pm

4º Espacio de Exposiciones: (30 min)

- Recorrido (en circuitos) a los Espacios de Exposición y Servicios Terapéuticos.

01:10 pm

Movilización a la  Sala de Postgrado (5 min)

01:15 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2.

Foro de Cierre (75 min):

ü “Las Medicinas Naturales, Ancestrales y Tradicionales en estos Tiempos de Crisis”

·       Lineamientos para la Formulación del Plan de Formación de los Promotores de la Salud Integral Comunitaria.

·       Organización de los grupos de trabajo que participarán en el desarrollo del Plan de Formación de los Promotores de la Salud Integral Comunitaria.

·       Organización de los grupos de trabajo que prepararán los manuales y recursos didácticos para la implantación del Plan de Formación de los Promotores de la Salud Integral Comunitaria.

02:30 pm
Lugar: Sala de Postgrado 2.

Declaración de Barquisimeto: Lectura y Revisión de la propuesta elaborada. (30 min).
- Sistematización de los aportes en el foro.

03:00 pm
Lugar:
Sala de Postgrado 2.

Actividad de Clausura. (75 min)

Lectura de la Declaración de Barquisimeto (Redacción final).

Palabras de cierre por Juan Mario Montesinos, Creador del Programa de Salud 100% Natural.

Acto Cultural.

04:45 pm

Salida

05:15 pm

Salida de Unidad de Transporte

 

 

Día

DOMINGO 23/09/2018

Hora

ACTIVIDAD: Entrega de las instalaciones de alojamiento y Transporte hacia el Terminal de Pasajeros.

07:45 am
Lugar:

Espacio de Alojamiento

Salida: Aporte de CONBIVE (Chicha, mini-cachapa, panecillo) – Total 30 min

 

 

 

 

 Inicio  Fundamentación  |  Objetivos  |  Metodología  |  Espacios  |  Programa  |  Documentos  | 

   

 ▲ arriba  >

Es vital que cada uno aporte lo mejor de lo suyo en cuanto a sus potencialidades, tiempo y esfuerzo, tanto personal como institucional, a fin de poder llevar adelante nuestras programaciones para este año.

¡¡¡El futuro de Venezuela, del Estado Lara, de las Zonas Altas, de las Áreas Naturales Protegidas y de sus Recursos Hídricos dependen del compromiso de todos!!!

Sitio Web "Musguito": https://musguito.net.ve

Administrador Web: Francisco Lau

Barquisimeto, Lara, Venezuela

Correo Electrónico: saludcomunitarianatural@gmail.com  -  sinergialara@gmail.com  -  legislacionlara@gmail.com

Grupo "Salud Integral Comunitaria":  http://groups.google.com/group/salud-integral-comunitaria (salud-integral-comunitaria@googlegroups.com)

Grupo "Sinergia Lara":  http://groups.google.com/group/sinergia-lara (sinergia-lara@googlegroups.com)

Grupo "Legislacion Lara":  http://groups.google.com/group/legislacion-lara (legislacion-lara@googlegroups.com)

Boletín Electrónico "Musguito":  http://mx.groups.yahoo.com/group/musguito (musguito@yahoogrupos.com.mx)

Vídeos en YouTube: https://www.youtube.com/c/SinergiaLara / -   https://www.youtube.com/user/sinergialara

Redes Sociales: https://www.facebook.com/sinergia.lara https://www.facebook.com/reflexionambiental

Solicitamos apoyo financiero (vía patrocinio) para seguir manteniendo y ampliando este sitio web

Foto de fondo: Lic. (Biol.) María Silvina Ussher M. - ilustración de Musguito: Arq. Sandro Bellosta - Adaptación y Diseño web: Francisco Lau

 

Este sitio web está alojado en:

 

   arriba  >  Recursos Campaña Ambiental

Página Creada: 14/08/2018 - Actualizada: 11/09/2018