Amigos del Cardenalito | El Cardenalito: Un Venezolano que se Extingue | ¿Qué es el Cardenalito de Venezuela?

Cría del Cardenalito | Alimentación del Cardenalito | Medidas Tomadas

Cría del Cardenalito

Cría en estado silvestre

El Cardenalito en estado silvestre tiene 3 nidadas al año, pero debido a el acoso que sufre esta ave por parte de sus captores este numero se ha visto reducido a 2 nidadas al año, el cual en algunos lugares mas críticos puede llegar a 1 nidada al año y hasta a ninguna. Estas 2 nidadas se ubican entre los meses de Marzo a Junio y de Septiembre a Noviembre, el primer caso teniendo como temporada de celo las ultimas semanas de Marzo y las primeras de Abril, los cardenalitos comienzan la nidificación la última semana de abril y los pichones aparecen entre Mayo y Junio. En el segundo caso la hembra entra en celo la segunda quincena de septiembre y los pichones aparecen a finales de octubre y comienzos de Noviembre. Estas fechas pueden variar dependiendo de la movilización de la temporada de lluvia, cuando nacen los pichones se en encuentran en un ambiente ideal con suficiente alimento, vegetación y un tiempo favorable para aprender a volar.

En la actualidad es muy difícil que el cardenalito llegue a nidificar la segunda vez, como ya fue mencionado antes el acoso que sufren estas ave por parte de los pajareros no se los permite, ya que los mismos colocan “Pega” en el nido mientras estos salen a buscar alimento para atraparlos, dejando atrás los huevos y muchas veces a los pichones, dejándolos a la intemperie para ser devorados por depredadores o morir de hambre.

 

Cría en cautividad

La cría en cautividad del Cardenalito de Venezuela no debe ser llevada a cabo por personas inexpertas y no certificadas, ya que la misma a causa de la falta de conocimiento del cuidador no tendría resultados positivos, así mismo los especimenes tienen un 85% de probabilidades de morir, lo cual seria una perdida innecesaria de ejemplares tan valiosos.

La cría de Cardenalitos es el resultado de años de observación y estudio de los comportamientos del ave.

Una pareja de Cardenalitos en cautiverio puede tener hasta 3 nidadas al año, lo cual no es recomendable ya que la hembra se debilita, y puede quedar estéril e incluso morir, lo recomendable son 2 nidadas. Las nidadas en cautiverio se da aproximadamente en los mismos meses que en estado silvestre, la incubación dura aproximadamente 12 días, durante los 5 primeros días la hembra se encarga de la alimentación, a partir del 5º día el mecho ayuda en la alimentación de los pichones, a los 15 días los pichones abandonan el nido, en estado silvestre en esta época comienzan a buscar su propio alimento, en cambio en cautiverio el cardenalito alimenta a sus proles casi hasta los 30 días, luego de esto se independizan de sus padres (esto también sucede con la crianza a mano).

3 días después de que los pichones abandonan el nido la hembra hace su siguiente postura.

Todos Los Derechos Reservados ©

Amigos del Cardenalito | El Cardenalito: Un Venezolano que se Extingue | ¿Qué es el Cardenalito de Venezuela?

Cría del Cardenalito | Alimentación del Cardenalito | Medidas Tomadas

Campaña Ambiental "Conociendo al Cardenalito"

Red de Aliados para la Sinergia en la Gestión Comunitaria

Sitio Web "Musguito": http://usuarios.lycos.es/musguito

Sección "Cardenalito de Venezuela": http://usuarios.lycos.es/musguito/cardenalito_01.htm

Administrador Web: Francisco Lau

Dirección Postal: Apartado Postal 549, Barquisimeto 3001-A, Estado Lara, Venezuela

Correo Electrónico: reflexion_ambiental@yahoo.com.mx / reflexionambiental@yahoo.com.mx / sinergialara@gmail.com

Grupo "Cardenalito de Venezuela": http://groups.google.com/group/Cardenalito_de_Venezuela

Grupo "Musguito":  http://mx.groups.yahoo.com/group/musguito

Grupo "Sinergia Lara":  http://groups.google.com/group/sinergia-lara

Solicitamos apoyo financiero (vía patrocinio) para seguir manteniendo y ampliando este sitio web

Texto e imágenes: Daniel González  -  Adaptación y Diseño web: Francisco Lau

Creada: 23/06/2009  -  Actualizada: 23/06/2009

  -